濮阳市编办采取有效措施构建“吃空饷”防火墙
发布日期:2018-07-10 17:11 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为加强机关事业单位人员管理,有效遏制“吃空饷”现象,按照中央、省、市有关文件要求,濮阳市编办与人社、组织、财政共建防治“吃空饷”问题长效机制,并不断加强监管,取得突出成效。

一.严格人员日常管理严格按照政策规定和进人程序办理进人手续,严格执行实名制管理制度,逐步建立机构编制、人员在岗、工资发放和人员交流等情况定期内部公示制度。加强考勤管理和考核工作,将日常考核、年度考核和考勤绩效、工资调整紧密挂钩。机关事业单位工作人员与单位解除、终止人事关系的,按规定及时办理减编、工资核销手续。

二.严格人员监督管理。组织、编制、财政、人社等部门要加快实现部门间信息共享和对接,建立机构编制、岗位管理、人员聘用、工资管理、财政预算等工作的互联管理平台。严格人员编制使用核准备案制度,强化部门间联动管理综合约束机制,依法依规推进机构人员编制信息公示公开。加强机构运行和编制使用情况的动态监测,切实加大12310举报受理和案件查处工作力度。

三.严格责任追究。编制、组织、人社、财政要定期和不定期采取“半年抽查、年底督查,特殊情况随时检查”的方式对“吃空饷”工作进行督导检查,对“月报告制度”的清查情况进行复查,对病、事假人员的工资发放进行核实,对举报线索及时核查处理,坚持发现一起查处一起,对查实的问题“零容忍”,严肃处理相关人员。对占编“吃空饷”的单位要严格按照规定核减相应编制和预算,并收回空余编制。


【关闭窗口】