打好编制统计“小算盘” 服务党委决策“大格局”
发布日期:2020-11-20 10:27 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,濮阳市委编办注重提升机构编制统计工作站位,主动寻求机构编制统计服务大局的切入点,探索实践方法,实现“三个转变”,为濮阳市委、市委编委决策提供了创见性、有价值的政策建议,较好发挥了服务体制改革和机构编制管理的基础性作用。

一、找准政治站位,实现从“被动提供”向“主动服务”转变

一是明晰思路。今年年初,按照全省疫情期间关于扩大招聘毕业生力度的统一要求,濮阳市组织人员开展专项测算统计工作,结合濮阳实际,明确了疫情特殊时期招录(聘)用编思路,即:空编事业单位的空编资源“应招尽招、应用尽用”,满编超编事业单位确需引进人才用编的,可用足专项周转人才编制。共提供800多名事业编制,用于招才引智、补充人员力量,较好落实了“六稳六保”工作任务。二是服务决策。濮阳市引用了“算术平均法”、“加权平均法”和数学模型等方法,通过分析近五年间濮阳市市直行政机构行政编制变化情况,测算得出濮阳市各部门应核定行政编制数,并以此作为核算部门行政编制基数的主要参考因素,减少了改革阻力,为濮阳市改革决策提供了重要依据。三是促进管理。今年在全市中小学教职工编制动态调剂工作时,反复测算五县中小学教职工编制冗余情况,提出了从空编充足的县(区)调剂100名中小学教职工编制的意见,及时补充到濮阳市城区学校。今年特岗教师需求计划上报中,精准测算未来三年后离退休人员数量及空编情况,确保各县特岗教师三年后顺利入编。

二、创新工作机制,实现从“粗放管理”向“精准施策”转变

一是建立成套制度,解决“不想分析”问题。印发《关于进一步健全完善机构编制统计工作机制的意见》,健全了实名制信息月报机制、信息统计专人负责机制、数据综合分析机制、满编超编预警机制和跟踪监督机制统计工作机制;印发《濮阳市机构编制统计工作考评办法》,将统计工作与日常考核工作深度融合;印发《濮阳市机构编制实名制管理数据随机抽查办法》、《濮阳市机构编制实名制系统管理办法》,不定期从县(区)机构编制实名制数据库中随机抽取部分机构、编制和人员情况,实时动态监测县(区)信息数据。

二是组织多元研讨,解决“不会分析”问题。组织召开濮阳市机构编制统计工作分析座谈会,定期邀请濮阳市统计局高级统计师、濮阳市职业技术学院统计学专家现场授课,促进统计人员更好掌握统计软件及方法;组织案例分析研讨活动,以濮阳市、县(区)往年机构编制年度统计报告为专题案例,回顾总结往年统计工作好的经验办法,重点剖析机构、编制、人员变化趋势及成因。

三是拓展系列载体,解决“不知用什么分析”问题。以濮阳机构管理信息系统(单机版)为基础,整合行政机构编制、事业机构编制、事业单位登记管理、监督管理等数据,分级架设了内部局域网,搭建濮阳市、县(区)各级机构编制信息共享系统。在该系统中,增设了10项专项统计指标,增加7个报表,便于专项统计分析。为市属3个经济功能区分配实名制库的管理权限,由功能区自行负责维护管理,每月定期上报月报数据。建立濮阳市、县(区)机构编制统计工作微信群,除部分涉密数据信息不予公开外,机构编制统计资料、统计分析方法等在群内共享,实现了统计资料共享共用线上平台。

三、加强分析研判,实现从“流程性”向“实用性”转变

一是结合需求做好专项分析。采取横向比较与纵向分析相结合、定性分析与定量分析结合等方法,详细列出需求事项涉及的机构、编制、人员变化数据,仔细查找数据变化成因,认真剖析数据之间深层次关系,并提出合理化建议,为领导决策提供参考。今年,对市直公立医院编外人员的年龄结构、岗位结构、学历层次、进入方式进行了分类定量分析,定性分析归纳出7个特点,提出了3条用编建议,形成了濮阳市医疗系统非在编高层次、高学历人才的用编报告,为下步濮阳留住医疗人才及时提供参考。

二是突出重点做好年报分析。对县(区)年报工作实行数据预报、检验。凡是县、乡镇(办)在机构编制总量内且各级编制数无误情况的,可以进一步修改数据指标;基础数据不对的,核实完善后再开展下一步工作。县(区)统计分析报告先提交本级编委领导审核,市委编办汇总分析后再提交市委编委领导审阅。建立责任倒逼机制,濮阳市本级与县(区)签订年报责任承诺书,要求县(区)具体统计工作人员负直接责任、县(区)主要领导负主要责任,形成人人头上有责任,个个肩上有任务的工作局面。

三是建册立档做好日常分析。建立分级统计台账,将当年年度统计资料按照按单位类别、行政区划、单位性质进行细致划分,把市属3个经济功能区的机构编制和人员信息从所在行政区划中进行剥离,制作市直、市属功能区、县(区)和乡镇各级的机构编制基础数据包,便于查询信息数据。建立对比研判台账,根据当年与往年年度机构编制用编发展方向,逐项指标罗列变化情况、逐个角度分析变化原因,结合实际超空编情况及政策性人员安置用编情况,研判行政机构、行政编制、事业限额、事业编制以及行政事业单位人员等变化趋势,测算得出当年各系统的年度用编总量。


【关闭窗口】