许昌市委编办“四个强化”打造坚强政治机关
发布日期:2020-11-20 10:52 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,许昌市委编办紧紧围绕党管机构编制这一新时代机构编制工作根本政治原则,以“四个强化为抓手”,着力建设过硬政治机关,进一步提升了机关履职能力和工作水平。

强化政治意识,提升政治站位。抓好思想政治教育,不断提高党员干部的政治觉悟和政治能力。坚持第一议题制度,市委编办室务会、全体人员会等都把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一议题,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙。采取领导干部引领学、个人自主学、支部组织学等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

强化政治责任,注重组织建设。牢固树立“抓好党建是最大政治”的理念,始终坚定不移地把政治建设摆在首位,夯实党建责任。认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,按照“一岗双责”要求,对党风廉政建设重点工作进行细化、量化分解,制定党建工作计划,进一步夯实党组织负责人抓党建工作第一责任人的责任。严格落实党的组织生活制度,全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等组织生活制度,强化对党员干部的日常管理监督。力促党建与业务融合。把旗帜鲜明讲政治作为机构编制的生命线,把服务市委中心工作作为第一职责,重点围绕优化营商环境、开发区体制改革、事业单位改革等重大部署,主动跟进、超前研究、靠上服务,坚决做到市委有部署,体制机制有保障,编制资源跟的上。

强化政治标准,锤炼干部队伍。选拔任用政治上绝对可靠的好干部,培养造就忠诚干净担当的干部队伍。人事管理工作严格执行有关规定,坚持把政治标准放在第一位,不搞论资排辈,选拔使用敢想敢干、真抓实干的优秀干部,大力营造干事创业的浓厚氛围。采取“走出去、请进来”等多种方式提升干部队伍素质。组织党员干部前往延安南泥湾干部学院、杨根思部队史馆、中央河南调查组旧址等开展现场教学,强化干部政治素质;邀请市委组织部相关人员到市委编办进行公文写作与处理授课,进一步规范机构编制系统公文写作,提升工作人员日常办文能力。

强化政治纪律,严守政治规矩。牢固树立纪律和规矩意识,坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律的行为,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。在元旦、春节、中秋、国庆等关键节点,专题开展廉洁教育,营造风清气正的工作环境。修订完善《日常管理制度》《公车制度》《财务管理制度》等制度措施,规范规章制度执行,形成了用制度管人管事的体系,进一步正规了机关工作秩序和干部日常教育管理。突出精简会议文件、转变文风会风,严格办公用房、办公经费管理,持续抓好中央八项规定精神落实。


【关闭窗口】