许昌市委编办健全制度机制推动机关建设科学化制度化
发布日期:2020-03-26 11:44 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为规范各项工作秩序,推进机关工作科学化、制度化,许昌市委编办结合单位实际,坚持以强化制度建设为抓手,不断完善各项制度机制,有力地促进了各项工作的顺利开展。

一是充分借鉴吸收。他山之石,可以攻玉。对其他单位好的做法,该办非常注重借鉴和学习,取长补短,融会贯通,用以丰富和完善本单位的相关制度内容。对内容成熟、施行效果明显的好制度更是倍加关注,及时吸纳并消化吸收,为我所用。今年,就充分借鉴了许昌市委办公室、市政府办公室在公文运转方面的制度规定。

二是不断总结反思。制度建设需要在实践中不断总结、不断完善,对正在运行中的制度也要在实践中检验、在实践中发展。因此,该办非常注重不断总结工作中的经验和不足,通过调查研究、理论探讨等多种方式,推动各项制度逐步完善。2019年,该办印发了《平时考核暂行办法》,实施过程中,对制度中不完善、不成熟的地方广泛征求意见,今年又进行了修改,使制度更加科学合理、可操作性更强。

三是注重形成体系。在健全制度机制过程中,该办尤其注重结合单位实际,使各项制度涵盖日常工作的方方面面,形成一套完整的体系。今年,该办在修订制度机制时,对之前制定的15个制度进行归类整合,并新增完善部分内容,形成了会议、学习、日常管理、公文处理、平时考核、公车管理、财务管理等7项制度规定,以行之有效的制度体系促进机构编制工作迈上新台阶。


【关闭窗口】