新乡市持续加强《中国共产党机构编制工作条例》学习宣传
发布日期:2020-06-30 08:38 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为不断提高机构编制管理水平,持续推动法治化进程,河南省新乡市印发通知,进一步加强对《中国共产党机构编制工作条例》学习宣传力度。

一、找准重点抓关键

一是高度重视。充分认识《条例》制定和实施的重大意义,高度重视《条例》学习宣传,印发《关于进一步加强<中国共产党机构编制工作条例>学习宣传的通知》,对具体工作进行安排部署。二是明确对象。聚焦关键群体,加强对机构编制系统人员、各地各部门党委(党组)班子成员和具体从事机构编制工作人员的宣传教育,做到精准宣传、有的放矢,引导领导干部深刻领会《条例》精神,准确掌握《条例》内容,树立编制就是法制理念,严格按照《条例》开展工作。三是创新方式。创新宣传理念、宣传形式和宣传载体,积极运用微博、微信、抖音、手机等新兴媒体开展《条例》宣传,完善《条例》学习宣传协助配合机制,借助党校、公务员网络学院等党委、政府现有的学习宣传教育平台优势,进一步拓宽宣传渠道,壮大宣传声势,确保宣传效果。

二、多管齐下抓措施

一是纳入党校培训。安排专任教师授课,同时提供必要的教学资料和师资力量,由机构编制部门主要负责领导或分管负责领导围绕《条例》进行专题授课或辅导,确保工作落到实处、取得实效。二是纳入普法内容。协调同级党委全面依法治市(县、区)委员会办公室,将《条例》的学习宣传纳入各部门党委(党组)理论学习中心组学法内容,列入年度普法工作要点,纳入公务员学法用法考试平台,增强学习《条例》的主动性、自觉性。三是开展好宣传周。以《条例》出台一周年为契机,组织开展《条例》宣传周活动,通过在机构编制系统举办《条例》知识统一考试、借助新型媒体开展线上答题、制作《条例》宣传展板、统一定制电话彩铃宣传等形式扩大宣传范围、加大宣传力度。四是组织宣讲活动。抽调机构编制业务骨干,邀请相关领域领导干部和高校、党校有关专家教授,组建《条例》宣讲专家库,结合各项改革工作实际和部门需求,适时开展专题宣讲工作,以领导讲课、专家授课、一县(科)一课、专题讨论等形式,进行深入交流研讨。

三、建立机制抓落实

一是加强组织领导。成立《条例》学习宣传工作领导小组,安排专人负责此项工作,明确责任分工,细化工作措施。二是完善工作机制。依托门户网站、微信公众号和微博,开辟《条例》宣传专栏,加强《条例》日常宣传,完善《条例》学习宣传常态化机制。建立《条例》宣传员制度,鼓励围绕《条例》开展信息宣传、调查研究、座谈交流等,形成学习宣传《条例》的良好氛围。三是抓好运用实践。学习宣传《条例》的同时,积极将《条例》新要求运用到工作实际,及时发现、纠正工作中与《条例》精神不符的做法,完善各项配套制度,坚持以《条例》指导各项改革,以各项改革实践贯彻落实《条例》要求。


【关闭窗口】