河南省周口市川汇区编办“三个明确”扎实开展教育卫生单位机构编制大调研
发布日期:2018-09-25 10:45 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

机构编制调研工作是深化事业单位改革和推进机构编制管理工作的重要手段和组成部分,为切实发挥调研对机构编制工作的引领作用,该办通过“三个明确”扎实开展教育卫生单位机构编制调研工作。

一是明确调研组织形式。成立了调研组,召开专题工作会议研究部署调研工作,明确责任人和任务,并与业务工作同谋划共推进,确保调研任务落到实处。定期召开推进会,通报课题研究的最新进度就调研中遇到的难点问题进行,力争做到求实、求深、求精,稳步推进。

二是明确调研方法目标。结合事业单位改革发展任务,有针对性地运用实地考察、会议座谈、资料数据比对等形式,先后到区教体局、教师进修学校、市人民医院等8家单位进行实地调研,与相关人员深入交流查看会商调研资料数据,确保调研真实准确有效。注重把调研成果转化为解决工作难题、创新工作方法突破工作瓶颈的重要措施和手段。此次调研形成了川汇区义务教育单位机构编制工作的现状及思路分析》、《川汇区卫计单位机构编制使用情况及卫计人才队伍建设的现状分析》等多篇调研报告,分析机构编制管理和改革推进中存在的突出问题,并提出切实可行的对策建议,有力促进了改革工作。

三是明确调研成果制度化。在全面分析调研情况的基础上,结合当前工作实际,将较为成熟、有指导作用的调研报告报送上一级编办,同时将反馈意见及时形成规范性制度,编入《川汇区编委办公室工作制度》,以制度的形式把(深化事业单位改革,积极开展调研活动,让“常态化”成为落实改革的持久动力)固定下来,不断完善形成更加适应新形势新任务的川汇区机构编制工作制度。


【关闭窗口】