郑州市金水区委编办依托“五线”扎实做好新形势下机构编制工作
发布日期:2019-12-10 09:48 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

今年以来,郑州市金水区编办以“五线”为抓手,切实增强机构编制队伍整体素质和战斗力,提升了机构编制部门新形势下服务发展、服务大局的能力和水平。

一是紧扣“时代主线”。编办工作涉及重大管理体制改革、机构设置等问题,在工作中该办围绕全区中心大局,善思考、捋思路、出实招,真正做到了吃透上情、摸透下情、融合实情,发挥好党委、政府和编委的参谋助手作用。

二是关注“社会热线”。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥好职能作用,坚持以服务发展、服务基层、服务社会作为工作的出发点和落脚点,科学定位职能,关注民生保障“社会热线”,优化机构设置,合理配置资源。

三是构筑“机制防线”。没有规矩,不成方圆。坚持以制度定规范、强职能、优作风,不断提高工作效能、提供优质服务;完善管理措施,规范运行程序,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制,坚持做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。

四是把住“政策红线”。将法治思维、法治理念与机构编制管理工作紧密结合起来,牢固树立“机构编制就是法”的法治思维,实现依法管编。通过学习宣传,引导机关事业单位形成机构编制“红线不能触碰、底线不能逾越”的法治理念,为党和人民守好机构编制“红线”。

五是架好“部门连线”。编办工作涉及面广,政策性强,情况复杂。工作,注重加强交流和沟通,对涉及编办牵头的工作,既牵头抓总当好“总调度”,又各司其职、各负其责,做好“补台”和“救场”,实现“零摩擦”、“全默契”,力争从源头上解决遇到的重点难点问题。


【关闭窗口】