郑州市惠济区委编办“三个抓好”提升机构编制法制化水平
发布日期:2019-11-28 17:45 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

郑州市惠济区委编办严格落实《中国共产党机构编制工作条例》,通过增强法制意识、强化机构编制管理、严格遵守编制法律法规,提升机构编制法制化水平。

一是抓好学习宣传,增强法制意识。坚持“普法学法”,将机构编制相关法律法规和政策规定纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,充分利用党课、每周例会等阵地,深入学习《中国共产党机构编制工作条例》和省、市机构编制工作相关政策文件,切实吃透文件精神,提升机构编制法制意识。

二是抓好制度建设,强化刚性约束。坚决拥护党对机构编制工作的统一领导,增强“机构编制就是法”的意识,严格会议制度,机构编制事宜按权限、按程序提交区编委会议研究审议。坚决遵守两个“限额”,绝不突破机构限额和编制限额总量,实行机构编制集中统一管理,严格执行机构编制管理动态调控制度,统筹规范使用各类机构编制资源。

三是抓好机构改革,遵守编制法规。在本轮机构改革过程中,始终坚持“权责法定”原则,充分发挥现行法律法规对机构改革的保障规范作用,确保部门、镇(街道)“三定”规定制订全过程中合法合规。“三定”规定印发后,及时对各部门职责调整、机构设置、人员编制管理进行落实检查,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。


【关闭窗口】