郑州新密市编办实行“三种模式”挖潜 机构编制实名制数据库管理效能
发布日期:2018-09-17 09:50 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

机构编制实名制数据库是新形势下加强机构编制管理的重要手段,郑州新密编办通过建立“三种模式”,不断提升实名制数据库管理效能。

一、实行制度化管理模式。制定了数据库安全保密制度数据库操作人员登记备案制度数据库操作记录备案制度等,严格落实制度要求,实现痕迹化管理,确保数据库操作的安全保密性。

二、实行动态化管理模式。一是信息联动。建立组织、人社、财政等部门联动机制,实施信息共同维护、共用共享,对不一致的信息形成问题清单,与各部门进行沟通对接后及时更正二是及时核减。实行月报制度,每月25号各单位向编办报送退休、调出、死亡等自然减员情况,编办根据各单位报送的信息对数据库进行实时更新纸质台账与数据库同步调整;三是快速更新。加强管理、审核、登记之间业务衔接,涉及机构编制调整的文件10日内转审核科更新数据,保证机构、编制、人员调整信息在科室之间无缝衔接、准确无误,确保数据库信息与编制调整文件一致。

三、实行数据化管理模式。充分发挥大数据分析的积极作用,使用系统的统计、查询和分析等功能,加强对全市人员结构的管理,每年对全市财政供养人员的年龄、性别、文化程度、专业类别进行结构分析,并形成详实的调研报告,为机构整合、人员调整提供第一手参考资料同时,根据数据分析成果和人员结构需求,及时使用空余编制补充紧缺人才,最大化发挥机构编制效益,为全市各领域工作开展提供人才支撑近三年来,新密市编办分别对教育、卫生、市直、乡镇人员结构进行了分析,为编制使用、编制核定提供了第一手基层资料。


【关闭窗口】