郑州市委编办以认识强学习、以学习促落实 深入开展《中国共产党机构编制工作条例》 学习贯彻活动
发布日期:2019-12-03 11:06 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》))颁布实施以来,郑州市委编办由提升认识,到强化学习宣传,再到抓好贯彻落实,认真组织开展《条例》的学习贯彻活动。

一、提高认识,增强学习贯彻的自觉性和坚定性

《条例》印发后,该办第一时间组织全体人员进行了专题学习和深入讨论,充分认识到作为党内机构编制工作第一部法规,《条例》的制定和实施,对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力,提高党的领导水平和执政水平,具有十分重要的意义。同时,也充分说明了机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥着重大作用。《条例》对机构编制工作的体制、内容、程序、监督等作出规范,是基层编办履职尽责的基本遵循。作为基层机构编制部门,自觉学好、记牢、用活《条例》,将对基层机构编制工作水平的提升有着极大的促进作用。

二、强化宣传,增强学习教育的针对性和实效性

为增强《条例》学习教育的针对性和实效性,一是联合市委组织部,及时将《关于认真学习贯彻<中国共产党机构编制工作条例>的通知》(豫编办〔2019207)转发到所辖县(市)区组织部、编办及各开发区组织人事部门,并提出了具体贯彻落实要求;二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将《条例》纳入学习讨论提纲,要求全办党员干部自觉学、主动学,原原本本学、联系工作学,并以处室为单位开展大讨论,交流学习心得;三是推动《条例》列入市县两级党校(行政学院)培训内容,近期已为荥阳、登封等县(市)党校的380余名党员干部详细讲解了《条例》的主要内容,强化了基层领导干部的机构编制纪律意识;四是充分利用网站、宣传栏、电子屏等载体,大力开展了《条例》宣传活动,为《条例》的学习、实施营造出了良好的舆论氛围。

三、抓好落实,维护机构编制纪律的权威性和严肃性

为确保《条例》的各项规定落实到位,在深入学习的基础上,一是结合学习领会习近平总书记关于机构改革和机构编制管理重要论述,依据《条例》及机构编制有关政策规定,结合郑州实际,对市委编委、市委编办的职责定位、议事决策内容和工作程序等作了认真研究,重新修订了《中共郑州市委编委工作规则》,进一步增强了市委对机构编制工作的集中统一领导,维护了机构编制工作的权威性;二是寓学于用,对机构编制调整事项,严格按照《条例》规定的动议、论证、审议决定、组织实施的环节开展工作,并严格按照每个环节的基本权限、程序和要求履行职责,进一步提升了机构编制工作科学化、规范化水平;三是加强机构编制监督检查,结合机构改革评估工作,对各部门落实“三定”规定情况进行了实地检查,纠正了一些在落实上不规范、不到位的问题,强化了机构编制纪律的严肃性。


【关闭窗口】