郑州市中原区委编办四举措扎实开展调研工作
发布日期:2019-11-08 09:31 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

连日来,中原区委编办结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展机构编制调研工作,找准当前工作的重点、难点,凝聚攻坚合力,创新工作思路,注重调研成果转化,促进全区机构编制工作再上新台阶

  是找准重点难点。加强对机构编制重点领域和热点难点问题的基础性、前瞻性研究,盘活用好机构编制资源、打造新型事业单位绩效考核工作模式等突出难点任务,将党建引领、改革深化、优化中小学教职工编制、事业单位考核等工作任务列入重点调研项目,力争通过调研把全区机构编制现状摸准,把努力方向定准,把解决措施拿准,确保各项工作高效落实。

  是落实责任分工。结合委编办调研课题安排计划,以科室为单位,讨论确定调研课题,明确调研方向,成立调研小组。各调研小组细化调研安排,研究制定调研方案,由分管领导把关并报主要负责人通过后,由综合科做好备案登记和进度跟踪,提高调研针对性、实效性及可操作性。各调研小组要适时组织召开研讨会、论证会,综合调研进展和各方面意见建议,联系实际制定具体整改推进措施,进一步清工作思路,推动工作加快创新突破。

  综合运用多种调研手段。各调研小组结合自身调研课题,选取涉改部门(单位)、街道办事处等,灵活运用部门访谈、个别咨询、实地考察、查阅资料、召开研讨会等多种调研方式实施调研。同时根据调研内容、调研阶段、被调研主体的不同,调整调研手段和策略,多层面、多角度掌握实际情况,力求调研层面更广泛,搜集数据更真实,形成资料更有效。

  是注重调研成果转换。确保调研取得实实在在的成效实现调研成果转化:一要把调研当做发现问题、创新提高的重要手段,促进调研成果转化为工作创新;二要集中力量对涉及改革和机构编制管理创新等的问题进行深入研究,确保调研成果服务于全区机构编制中心工作,确保调研成果转化为工作决策。三要总结调研中的好经验、好做法,及时形成有特色、可操作、具实效的制度机制,促进调研成果转化为制度机制。 


【关闭窗口】