郑州新密市编办“三严三管”促进事业机构编制资源效益发挥
发布日期:2018-08-27 17:36 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

郑州新密市编办坚持控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增的原则,以提升事业单位公益属性为导向,优化事业机构编制资源配置,为促进经济社会发展提供了有力保障。

一是严控总量,做到“管住”。为从严从紧控制新增事业机构,研究出台了机关事业单位控编减编工作方案,对确需新设的事业机构,在上级规定的机构限额内,严格按照撤一建一撤多建一的方式解决,确保事业机构设置有减有增、增减平衡。根据改革要求,申请设立承担行政职能和从事生产经营活动事业单位的,一律不予审批。

二是严格评估,做到“管活”。结合行政体制改革和行业体制改革,以机关事业单位职责履行评估为抓手,不断创新机构编制管理思路,根据事业单位的人员编制、运行现状,特别是职能发挥情况,动态优化调整人员编制,将有限的编制资源向经济社会发展重点领域和薄弱环节倾斜,确保编制资源为服务和改善民生工作提供保障。对职能弱化的机构及时核减编制,对职能消亡的机构及时收回编制。

三是严守大局,做到“管好”。按照重点体制机制改革任务目标,全力保障安全生产、环境保护、食品药品监管等重点领域的用编需求,认真落实上级关于教育、卫生、就业等民生领域有关政策,严格执行编制标准,深挖内部编制资源,分类开展需求调研,确保重点环节编制人员及时补充。

 

【关闭窗口】