郑州新郑市委编办三举措
助力基层便民服务中心标准化建设
发布日期:2021-02-03 16:04 信息来源:中共新郑市委机构编制委员会办公室 访问量:

为推动构建简约高效的基层管理体制,加快乡镇街道职能由管理型向服务型转变,方便群众办事,郑州新郑市委编办按照综合化、扁平化的改革方向,调整优化基层便民服务机构设置,合理配置人员编制资源,加强乡镇街道办便民服务中心标准化建设。

一是做好机构改革规定动作,配齐配强便民服务中心机构编制。在乡镇街道机构改革中,新郑市所有乡镇和街道综合设置基层审批服务机构——便民服务中心,并从市直单位向乡镇和街道调剂了260名事业全供编制,公开选聘市直事业单位差额补助和经费自理人员充实加强乡镇和街道工作力量,目前所有乡镇和街道便民服务中心人员均已配备到位,工作力量得到加强。

二是政务服务事项应进必进,为群众提供“一站式”服务。按照“应进必进、可进则进”的原则,以群众需求为导向,结合乡镇街道工作实际,把劳动就业、社会保险、医疗保障、社会救助、惠农涉农补贴等与群众生产生活密切相关的政务服务事项,集中进驻便民服务中心,让群众办事“只进一扇门”。逐项编制审批服务标准化工作规程和办事指南,向群众公布事项目录、办理材料、设定依据、办理时限等信息。将与群众生产、生活联系密切的服务事项收件窗口向乡镇街道便民服务中心下沉,收件端口前置,完善乡镇、社区基层便民服务体系。

三是推行“一窗受理”政务服务模式,建立完善便民服务机构运行制度。一方面,按照上级关于推进审批服务便民化的工作要求,在各乡镇街道办优化资源配置,对业务量小、办理简易的事项设置综合受理窗口,探索推行“一窗受理”,解决中心窗口有限、人员较少、业务不均衡等问题,真正让百姓办事由“一门式”变为“一口式”,让便民服务中心服务方式由“专科式”变为“全科式”,让群众“少跑一趟路、少排一次队、少等一分钟”。另一方面,参考新郑市级政务服务大厅管理方式,制定了乡镇街道办便民服务中心首问负责、一次性告知、限时办结、预约服务、上门服务、延时服务、免费代办服务等政务服务工作制度,保证县、乡两级政务服务标准统一,简化办事流程,提高办事效率,使广大群众真正从改革中得到便利和实惠。


【关闭窗口】